Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей

Автор: Ангстрем мебель
28.10.2019
188701 Просмотр , 0 Комментариев

Компактное и удобное хранение вещей – один из самых важных вопросов, решить который необходимо еще на этапе ремонта. Одежда, аксессуары, обувь, предметы обихода присутствуют в огромных количествах в каждом доме. Необходимые, важные и просто красивые вещи требуют грамотного распределения. В противном случае не избежать вечного поиска нужного предмета и эффекта постоянного беспорядка. Советы по выбору шкафа от профессиональных интерьерных дизайнеров помогут организовать комфортную зону хранения, где все находится на своих местах.

Лучшие материалы для шкафа

Безусловно, когда речь идет об экологических свойствах и качестве мебели, предпочтение отдается натуральному дереву. Массив обладает уникальными характеристиками, привлекательным внешним видом, долговечностью. Но стоимость таких шкафов доходит до нескольких месячных, а то и годовых зарплат. Но существует достойная альтернатива дорогостоящему дереву. Большинство шкафов, которые представлены на современном рынке, изготовлены из ДСП или МДФ.

ДСП – материал из древесных стружек, смешанных с клеевыми составами и смолами. Сырьем для производства служат малоценные породы деревьев. Для производства шкафов, как правило, используются плиты ДСП средней плотности 650-750 кг/м³ толщиной 16-18 мм. Такие показатели обеспечивают нужную жесткость и легкость конструкции.

МДФ – деревоволокнистый материал. В отличие от ДСП, производится из совсем мелких деревянных частиц, методом прессования под большим давлением, с дальнейшей сушкой и склеиванием. В результате получаются однородные, гладкие полотна с высокими техническими характеристиками. МДФ считается экологичным и безопасным материалом, благодаря отсутствию в составе опасных химических веществ. Шкафы из современного материала обладают свойствами, сравнимыми с натуральным деревом: долговечность, прочность, гладкая текстура. Дополнительное шпонирование плит делает такой шкаф визуально не отличимым от натурального прототипа.  

Шкаф

Габаритные размеры шкафов

Размер шкафа полностью зависит от площади комнаты и определенного места установки. Идеально, если в планировке предусмотрены ниши, где можно организовать привлекательную зону хранения по индивидуальному заказу. Если такой вариант недоступен, то для шкафа подойдет любой угол. Главное правило – функциональная мебель не должна занимать полезное пространство комнаты и загораживать окно.

Прямой или угловой шкаф, установленный вдоль свободной стены, подальше от окна, напротив или перпендикулярно, отлично справляются с возложенной функцией. Размеры зоны хранения подбираются по негласному правилу – чем больше, тем лучше. То есть, если высота потолков 2,5 метра, а длина подходящего места не больше 1,5 метров, то следует полностью заполнить это пространство. Оптимальным вариантом будет подобрать готовый шкаф габаритных размеров: 0,60-0,80 см (глубина) х 150 см (ширина) х 220-245 см (высота).

Количество и дизайн дверей

Независимо от того, какой выбран шкаф, купе или распашной, количество дверей будет влиять на функционал и комфортное использование мебели. Если в дизайн-проекте предусмотрена скрытая зона хранения, то очевидно, что предпочтение стоит отдавать гардеробу с минимальным количеством внешних элементов. 2-3 двери – самый распространенный конструкционный вариант в шкафах шириной 1-3 метра.

Отдельно стоящих или встроенных пеналах, шириной до одного метра, устанавливаются 1 или 2 распашные дверцы или 2 створки по системе купе. В больших шкафах, занимающих всю длину или ширину комнаты (3 и больше метров), конструктивно оправдано большое количество дверей. Рассчитывается в среднем: на каждые 50 см – 1 створка. Если будет меньше, то пользоваться шкафом станет неудобно.

Что касается экстерьера дверей, то здесь исполнение ограничено лишь дизайнерской фантазией. Зеркальные, с многочисленными декоративными элементами, с фотопечатью и пескоструйным рисунком – выбор идей огромный. Главное, что шкаф гармонировал с общим дизайном и не стал аляповатым пятном в интерьере.

Шкаф

Внутреннее наполнение шкафов

Мало подобрать шкаф, который внешне идеально гармонирует с окружающим пространством. Внутреннее наполнение играет ключевую роль в общем функционале зоны хранения. Стандартная схема предусматривает полки, штангу для вешалок и несколько выдвижных ящиков. Но, перед покупкой, стоит тщательно оценить количество и вид вещей, которые планируется разместить в шкафу.

Если конструкцию планируется использовать как универсальную зону хранения, то следует позаботиться о наличии полок для обуви, антресолей для постельного белья и удобной зоны для объемной верхней одежды. Условно шкаф делится на 3 уровня:

  • нижний – хранение коробок с обувью, сумок;
  • средний – для повседневных вещей, нижнего белья, домашней одежды, постельных принадлежностей;
  • верхний – предназначен для сезонных предметов гардероба, одеял, пледов, подушек.

Отталкиваясь от удобной схемы размещения вещей, можно разместить какое угодно количество обиходных предметов в шкафу и при этом, обеспечить исключительный комфорт использования.

Шкаф

Шкаф прямой или угловой?

Планирование свободного от вещей пространства включает и выбор конструкции шкафа. Существует два варианта исполнения – прямой и угловой. Возможна комбинация видов, для расширения функционала зоны хранения. Угловой шкаф представляет собой соединенные между собой модули, что автоматически делает его вместительней прямого варианта. Конструкции гардеробных решений бывают трех видов: под прямым углом, диагональные и соединенные переходником. Каждый тип шкафов отличается компактностью и аккуратностью. Разница только в дизайне, поэтому выбор зависит исключительно от общего интерьера комнаты. Оптимально устраивать угловую зону хранения в узких, длинных комнатах. Он визуально расширит пространство.

Если по каким-то причинам конструкция углового шкафа не подходит, то прямая конструкция впишется в любое пространство. Классический вариант гардероба вместительный, удобный, привычный в использовании. Если шкаф имеет стандартные габаритные размеры: от пола до потолка, глубиной от 60 см, во всю свободную стену, тогда проблем с размещением вещей не возникнет. Благодаря отдельным зонам (модулям) здесь можно разместить все бытовые предметы, начиная от обуви и заканчивая чемоданами.  

Шкаф угловой

Шкаф купе и распашной – особенности видов

С появлением удобных и многофункциональных шкафов-купе, распашные гардеробы стали восприниматься как пережиток прошлого. Многие люди даже не рассматривают вариант шкафа с дверками, хотя на рынке представлены по-настоящему удобные модели, адаптированные к современным требованиям. Распашные конструкции уместно смотрятся в больших спальнях, тупиках узких коридорчиков, на лоджиях и балконах. Они позволяют аккуратно складывать и доставать вещи, не открывая все содержимое полок на обозрение окружающих людей. Поэтому, распашные шкафы все так же актуальны и заслуживают пристального внимания при грамотной меблировке комнаты.

Шкаф-купе – настоящее спасение для помещений с ограниченной площадью. Раздвигающиеся двери существенно экономят пространство и позволяют практически вплотную установить другие предметы мебели. К тому же конструкция такого шкафа скрывает все недостатки планировки – сгладит выступы, неудобные ниши, скроет дефекты стен. Дизайнеры любят такие шкафы за возможность устроить обширную и незаметную зону хранения. При достаточно большой площади комнаты выделить под гардероб можно большое место – мечта каждой хозяйки.

Шкаф

Полезные элементы шкафа

Как выбрать шкаф в комнату, чтобы его внешний вид совпадал с широким функционалом? Правильно, дополнить внутреннее наполнение полезными мелочами. Конструктивные элементы позволят зоной хранения в полной мере, задействуя каждый уголок полезной площади. Шкаф можно укомплектовать:

  • брючницами для хранения нижних элементов гардероба;
  • сетками для носков;
  • вешалками с крючками для хранения домашней одежды;
  • встроенными вешалками для галстуков, ремней, сумок;
  • выдвижными комодными ящиками для косметики, нижнего белья;
  • лифтами – выдвижные вешалки для одежды в узких шкафах;
  • специальные наклонные полки для обуви;
  • гладильная доска с простым механизмом раскладывания;
  • розетки и подсветка – существенно облегчают выбор одежды и уход за ней.

Импровизация в комплектации и дизайне, при выборе шкафа чуть ли не обязательное условие, для организации продуманной зоны хранения. Поэтому не стоит покупать первый понравившийся гардероб. Стоит продумать, как можно увеличить функционал мебели за счет простых, но очень эффективных инженерных решений. Ведь шкаф предполагает длительный период эксплуатации, будет обидно, если он не оправдает ожиданий буквально через год использования.





Комментариев пока нет

Другие статьи